当前位置: 首页 >规章制度 >校内文件

福州大学关于印发教师等专业技术职务聘任工作实施方案(试行)的通知

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-01-04 浏览次数:

福州大学关于印发教师等专业技术职务聘任工作实施方案(试行)的通知
(发布时间:2013-07-06 15:35:048  点击:645)

 

 各学院,机关各部门、各单位:

    根据福建省人民政府《关于进一步支持高校加快发展的若干意见》(闽政〔2012〕47号)及闽人发〔2012〕206号文件精神,在广泛征求意见的基础上,《福州大学教师等专业技术职务聘任工作实施方案(试行)》及其附件分别于3月28日经学校教代会、6月9日经校学术委员会审议表决,获原则通过,现将《福州大学教师等专业技术职务聘任工作实施方案(试行)》印发给你们,请遵照执行。

 

                                      福  州  大  学

 

                                         2013年6月26日

 

福州大学教师等专业技术职务聘任

 

工作实施方案

(试  行)

 

为进一步深化学校专业技术职务聘任制改革,科学、客观、公正评价教师等各类人才的能力与水平,提升人才队伍整体素质,根据上级有关文件精神(闽政〔2012〕47号、闽人发〔2012〕206号)和2012年第14次校务会精神,从2013年起,由学校自主组织教师等专业技术职务聘任工作。现结合我校实际,制订本实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,进一步推进人才强校战略,深化学校人事制度改革,健全完善教师等专业技术职务聘任制,加快建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力、与建设高水平大学相适应的专业技术人才队伍。

二、实施原则

教师等专业技术人员职务聘任工作坚持以人为本,充分保障各类人才平等参与竞争的机会和相应权益,体现教授治学,充分考虑教师等各类专业技术职务的特点、其所在学科专业建设与发展的规律、其职务岗位的特性和个人职业发展的需要,遵循以下几个原则:

(一)坚持对不同学科门类教师进行分类考评的原则。注重学科差异,围绕学科建设与发展的需求,制定相应学科门类教师职务业绩考评条件。

(二)坚持对教师等职务业绩进行全面综合考评的原则。注重职务岗位的特性,合理界定相应类别职务业绩考评指标范畴。

(三)坚持对教师等职务业绩数量与质量并重的考评原则。注重学术成果的质量和科研项目的层次,突出考评高水平学术成果和国家级项目,注重标志性成果。

(四)坚持以提高教师教学水平与能力为导向的考评原则,注重考评教学质量与效果。

(五)坚持以提高教师队伍国际化水平为导向的考评原则。注重引导青年教师参与国际学术交流与合作,强化人才国际化竞争的意识和能力。

(六)坚持对不同类别同级职务的教师等职务业绩条件设定实行相当标准的同等级原则。注重公平公正,注意平衡各类别同级职务的业绩条件。

三、实施范围及专业技术职务的设置

(一)根据闽政〔2012〕47号文件精神,2013年起,由学校自主组织教师、自然科学研究、实验技术、思想政治教育和社会科学研究(教育管理)等人员(以下简称“教师等”)的专业技术职务聘任工作,实行评聘合一。在核定的岗位结构比例内,自主聘任教师等专业技术职务并发放聘书。学校教师等各类各级专业技术职务分别设置如下:

1.教师职务:助教、讲师、副教授、教授;

2.自然科学研究职务:研究实习员、助理研究员、副研究员、研究员;

3.实验技术职务:助理实验师、实验师、高级实验师;

4.思想政治教育职务:助教、讲师、副教授、教授;

5.社会科学研究(教育管理)职务:研究实习员、助理研究员、副研究员、研究员。

(二)学校对教师等各类各级专业技术职务的岗位设置实行总量和结构比例控制。对现有高级岗位已达到或超过设岗数的学科,原则上不再下达可使用的高级岗位职数,但可提前使用距法定退休年龄一年以内的具有高级职务人员的岗位职数。

(三)两院院士、教育部长江学者、新世纪百千万人才国家级人选、国家级教学名师、国家杰出青年基金获得者不占所在单位高级岗位职数,引进的国家“千人计划”、省“百人计划”人选,可直接聘任特设岗位,不占所在单位岗位职数。

四、职务聘任条件

(一)基本条件

1.具有良好的思想政治素质和职业道德,遵守国家法律、法规和学校规章制度,认真履行岗位职责,学风端正,教书育人,敬业爱岗,为人师表。对于触犯国家法律法规、违背教师职业道德的人员,或在职务聘任中弄虚作假者,或教学质量考核不合格者,实行“一票否决”。

任现职期间,出现下列情况之一者,在规定的正常年限基础上延迟申报或不能申报:

(1)年度考核基本合格或受行政警告处分者,延迟1年申报。

(2)年度考核不合格或受行政记过处分者,延迟2年申报。

(3)受行政记大过及以上处分者,延迟3年申报。

(4)根据教育部《关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》(教社科(2009)3号)及学校有关文件精神,有谎报学历、资历、业绩和剽窃他人成果等弄虚作假行为和学术不端行为者,视情节轻重予以延迟1-3年申报。

(5)工作中出现重大失误(如教学事故、安全责任事故等),造成严重损失或重大不良影响者,视其情节轻重予以延迟1-2年申报。

2.具备应聘(即申报,下同)各级专业技术职务所规定的学历及资历条件,均指国家教育行政部门和国务院学位委员会认可的国民教育相应学历学位(详见附件)。

3.熟练掌握一门外语,取得国家或全省统一组织的职称外语考试合格证书。应聘高级专业技术职务,须参加职称外语B级以上考试;应聘中级专业技术职务,须参加职称外语C级以上考试。具备下列条件之一可申请免试:

(1)获得博士学位,可申请高级职称外语免试。

(2)获得硕士学位或大学外语六级水平考试合格,可申请中级职称外语免试。

(3)取得外语专业本科及以上学历(外语专业教师要求参加第二外语考试)。

(4)符合国家留学基金资助出国留学外语合格条件(高级研究学者、访问学者/博士后)。

(5)女性年满50周岁、男性年满55周岁(计算至申报当年年底)。

4.应聘教师系列中级、高级职务,须取得高等学校教师资格证书。凡1997年(含1997年)以后补充到高校的教师,应聘中级、副高级教师职务,须参加省教育厅组织的岗前培训,并取得合格证书。

5.应聘教育管理系列中级、高级职务,须参加省教育厅统一组织的教育管理理论课程考试并取得合格成绩。

6.应聘教育管理系列职务,须取得省人事、教育主管部门颁发的专业技术人员职称计算机信息技术应用能力考核合格证书或全国职称计算机考试合格证书。具备下列条件之一可申请免考:

(1)具有计算机专业专科以上学历。

(2)参加全国计算机等级考试,成绩合格。

(3)1965年1月1日之前出生的人员。

7.2015年起,1973年1月1日以后出生的人员应聘教师系列和自然科学研究系列正高级职务,须具有累计半年以上国(境)外进修、访学、合作研究等学术活动经历(对艺术类、体育类、中国语言文学、马克思主义理论等学科专业教师不做要求)。

(二)职务业绩条件

职务业绩是指在相应职务岗位工作中取得的业绩,包括教学业绩、科研业绩、社会服务、人才培养及其他与职务岗位工作相关的业绩。详见附件2-10。

(三)破格条件

受聘现职务以来在教学、科研、社会服务等某方面取得突出成绩的,适当放宽学历学位、任职年限、海外进修经历等条件,破格应聘相应高级专业技术职务。详见附件。

五、聘任组织架构

教师等专业技术职务聘任工作实行学院、学部、学校三级评聘。

(一)聘任委员会

成立学校专业技术职务聘任委员会(以下简称“校聘委会”)。校聘委会负责教师等专业技术职务聘任工作,其主要职责是:研究决定教师等专业技术职务聘任人选,研究处理教师等专业技术职务聘任工作中的有关重要问题。校聘委会由校长、分管校领导、学术委员会负责人、人事、教学、科研等职能部门负责人以及教师和其他专业技术人员代表组成,校聘委会主任由校长担任,教师和其他专业技术人员代表经民主程序产生。

校聘委会一届任期三年,任期届满,根据具体情况组成新一届聘任委员会。校聘委会下设办公室,办公室设在人事处,负责专业技术职务聘任的日常工作。

(二)学部(系列)评议组

成立专业技术职务聘任学部(系列)评议组{以下简称“学部(系列)评议组”}。学部(系列)评议组负责对应聘人员的学术水平和能力进行评议,并提出具体的推荐意见或建议。学部(系列)评议组原则上当年度有效,任期届满,须更换五分之一以上成员组成新一届学部(系列)评议组。

学部评议组由校内外专家担任。没有博士学位授予权学科的学部评议组须聘请校外专家(其中:有硕士学位授予权学科的学部评议组校外专家不少于三分之一,其他评议组校外专家不少于二分之一)。

根据学校现有学科设置具体情况,设理工学部、数理与信息学部、工程学部、经济管理学部、人文社科学部等5个学部评议组和实验技术系列、思想政治教育系列、社会科学研究(教育管理)系列等3个系列评议组。每个学部评议组涵盖若干一级学科。每个学部(系列)评议组原则上由7-9名专家组成。其中:

1.理工学部评议组:包括化学、生物学、化学工程与技术、环境科学与工程、材料科学与工程等5个一级学科。

 

2.数理与信息学部评议组:包括数学、物理学、光学工程、地理学、计算机科学与技术、电子科学与技术、信息与通讯工程、软件工程等8个一级学科。

 

3.工程学部评议组:包括力学、机械工程、电气工程、控制科学与工程、土木工程、水利工程、测绘科学与技术、地质资源与地质工程、矿业工程、生物医学工程、食品科学与工程、生物工程、安全科学与工程、交通运输工程、建筑学、城乡规划、风景园林等17个一级学科。

4.经济管理学部评议组:包括理论经济学、应用经济学、管理科学与工程、工商管理、公共管理、图书情报与档案管理、统计学等7个一级学科。

5.人文社会科学部评议组:包括中国语言文学、外国语言文学、法学、社会学、马克思主义理论、心理学、美术学、设计学、音乐学、体育学等10个一级学科。

6.实验技术系列评议组:包括直属单位、教学科研单位中直接从事教学科研辅助工作的实验技术人员。

7.思想政治教育系列评议组:包括专职辅导员、分管学生工作的院党委副书记及校学生工作部门专门从事思想政治教育工作的人员。

8.社会科学研究(教育管理)系列评议组:包括学校党务、行政、后勤等管理岗位上从事教育管理工作的人员。

(三)考核推荐小组

成立各教学科研单位专业技术职务聘任考核推荐小组(以下简称:考核推荐小组),负责组织本单位教师等专业技术职务应聘人员的考核推荐工作,并根据考核评议结果,向校学部(系列)评议组推荐教师等专业技术职务拟聘人选。考核推荐小组由单位主要负责人、具有正高职称的专家和教师代表组成,小组成员数5-7人。

六、聘任程序

Ⅰ 教师和自然科学研究职务聘任程序

(一)发布通知。

(二)应聘人员按通知要求提交申请材料。

(三)各考核推荐小组对应聘人员的材料进行初审,根据应聘人员的综合表现提出考核推荐意见,报校聘委会办公室初审。

1.学术成果同行专家鉴定

校聘委会办公室汇总高级专业技术职务应聘人员代表作,统一送校外3-5位同行专家鉴定(正高送5位专家,副高送3位专家),鉴定意见设置:“已达到”,“基本达到”,“未达到”三档。应聘正高级职务,须有3位及以上的专家给予“已达到”鉴定意见,或有4位及以上的专家给予“已达到”和“基本达到”鉴定意见;应聘副高级职务的,须有2位及以上的专家给予“已达到”和“基本达到”鉴定意见。同行专家鉴定结果当年度有效。

2.应聘人员述职、民主评议推荐

召开各学院(单位)教授会,组织通过同行专家鉴定的应聘人员进行述职,由所在单位全体正高级人员(本单位正高级人员不足5名,应聘请外单位正高级专家参加,出席成员应不少于5人)对应聘人员的任职资格进行评议,并进行无记名投票,出席成员数超过应到成员数的2/3会议有效,“同意”票数超过出席成员数的2/3为通过。

3.考核推荐小组推荐

召开考核推荐小组会议,对通过民主评议的应聘人员进行审核,并进行无记名投票。出席人数超过应到人数的2/3会议有效,“同意推荐”票数超过实际出席人数的2/3为通过。通过推荐的高级专业技术职务应聘人员确定为推荐人选,中级及以下专业技术职务应聘人员确定为拟聘人选,拟聘人选或推荐人选公示无异议后报校聘委会办公室(公示期为5个工作日)。

(四)召开学部评议组会议,对考核推荐小组推荐的正高级专业技术职务应聘人员进行述职答辩;对考核推荐小组推荐的高级专业技术职务应聘人员按照是否同意聘任进行无记名投票,出席成员数超过应到成员数的2/3会议有效,“同意”票数超过出席成员的2/3为通过。

(五)召开校聘任委员会会议,对高、中级专业技术职务拟聘人选进行审核评议,确定聘任人选。

(六)对拟聘人选进行校内公示,公示期7个工作日;

(七)校聘委会发文公布,与受聘人员签订聘用合同,并颁发聘任证书。

Ⅱ 实验技术、思想政治教育和社会科学研究(教育管理)职务聘任程序

(一)发布通知。

(二)应聘人员按通知要求提交申请材料。

(三)各单位负责对应聘人员的材料进行初审,根据应聘人员的综合表现提出考核推荐意见,同意推荐的人选在本单位公示无异议后,报校聘委会办公室初审。

(四)学术成果同行专家鉴定

校聘委会办公室汇总高级专业技术职务应聘人员的代表作,统一送校外3-5位同行专家鉴定(正高送5位专家,副高送3位专家),鉴定意见设置:“已达到”,“基本达到”,“未达到”三档。应聘正高级职务,须有3位及以上的专家给予“已达到”鉴定意见,或有4位及以上的专家给予“已达到”和“基本达到”鉴定意见;应聘副高级职务的,须有2位及以上的专家给予“已达到”和“基本达到”鉴定意见。同行专家鉴定结果当年度有效。

(五)召开“系列”评议组会议,组织通过同行专家鉴定的正高级专业技术职务应聘人员进行述职,对通过同行专家鉴定的高级专业技术职务应聘人员按照是否同意聘任进行无记名投票,出席成员数超过应到成员数的2/3会议有效,“同意”票数超过出席成员的2/3为通过。

(六)召开校聘任委员会会议,对高、中级专业技术职务拟聘人选进行审核评议,确定聘任人选。

(七)对拟聘人选进行校内公示,公示期7个工作日;

(八)校聘委会发文公布,与受聘人员签订聘用合同,并颁发聘任证书。

七、聘任工作有关规定

(一)实行隔年申报制度。连续两年应聘高一级专业技术职务(不含破格)未获通过者,须间隔一年后方可再次申报。

(二)应聘高一级专业技术职务人员的现职务系列应和所申请晋升的职务系列一致,不得跨系列应聘晋升高一级专业技术职务。专业技术人员因自身条件变化和工作需要调整工作岗位,造成现岗位与原专业技术职务系列不一致的,在现岗位工作满一年后,应申请同级转系列评聘。

1.同级转评(聘)相应职务满一年以上,方可应聘晋升高一级专业技术职务。其担任原专业技术职务的任职年限可与担任现职务任职年限连续计算。担任同级原专业技术职务和现任职务期间取得的成果均可作为应聘高一级职务的依据,但主要考察其在现工作岗位上取得的成果。

2.同级转评(聘)工作和每年的专业技术职务聘任工作同时开展。

(三)经学校审批脱产访学、进修或开展合作交流的教师(含公费、自费),在学校批准的期限内可参加学校专业技术职务聘任。评审获通过的,在批准的期限内(包括批准延长时间)回校工作,回校报到后学校发文聘任。

(四)当年度达到法定退休年龄、未办理高级专家延长退休年龄手续的教师等人员,一律不接受应聘高一级职务申请。

(五)对海外引进的具有博士学位以上人才,不受任职时间的限制,根据其实际专业技术水平、能力和业绩成果应聘相应的专业技术职务。

(六)对于紧缺专业急需引进的人才,经学院教授委员会投票通过、考核推荐小组推荐、校聘委会研究评议后直接聘任。

八、聘任工作纪律

(一)应聘人员必须如实提供申报材料。申报过程中弄虚作假、徇私舞弊者,一经查实,取消其申报资格,2年内不得申报;已聘任相应专业技术职务的,按照有关规定予以撤销,2年内不得申报。

(二)各级聘任机构成员及工作人员必须遵守有关工作纪律,严禁向有关人员透露聘任情况。涉及亲属参加专业技术职务聘任时,相关聘任机构成员及工作人员应主动回避。

九、附则

(一)各教学科研单位可根据本实施方案,结合本单位实际,制订更加具体的实施细则,但各类各级专业技术职务任职条件不得低于本实施方案的要求。实施细则报学校聘任委员会办公室备案。

(二)为平稳推进聘任制改革工作,2013年教师等专业技术职务聘任工作采取过渡办法,聘任程序按本实施方案执行,任职条件可按照原文件规定执行,也可按本实施方案规定的任职条件执行。2014年起统一按本实施方案的规定执行。

(三)本实施方案由学校聘任委员会办公室负责解释。

(四)本实施方案自公布之日起试行,学校原规定如与本实施方案不一致的,以本实施方案为准。

附件:1.应聘教师等专业技术职务应具备的学历及资历条件

2.应聘理工学部高级职务业绩条件

3.应聘数理信息学部高级职务业绩条件

4-1.应聘工程学部(除建筑学、城乡规划、风景园林外)

高级职务业绩条件

4-2.应聘工程学部(建筑学、城乡规划、风景园林)

高级职务业绩条件

5.应聘经济管理学部高级职务业绩条件

6-1.应聘人文社科学部(除艺术、体育类)高级

职务业绩条件

6-2应聘人文社科学部(艺术、体育类)高级

职务业绩条件

7.应聘实验技师系列高级职务业绩条件

8.应聘思想政治教育系列高级职务业绩条件

9.应聘社会科学研究(教育管理)系列高级职务业绩条件

10.应聘各类中级专业技术职务业绩条件

11.本实施方案有关词语、概念解释

 

福建省福州市闽侯上街福州大学国家大学科技园 邮编:350002 电话: 0591-22867191 0591-87893206
All rights reserved. 管理登陆