当前位置: 首页 >党建工会 >党建

直属单位党委“两学一做”学习教育活动阶段小结

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-05-09 浏览次数:

直属单位党委高度重视“两学一做”学习教育活动,认真组织,精心计划,积极开展,目前“两学一做”学习教育活动进展顺利。现将直属单位党委“两学一做”学习教育有关情况汇报如下。

一、分层次分类别抓实“两学一做”学习教育

本学期初,直属单位党委转发中共中央办公厅印发《关于在全体党员中开展“学党章、党规,学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》通知,要求各党支部进行动员。3月初,各党支部召开党员大会开展“两学一做”学习教育动员,集中学习中共中央办公厅印发《关于在全体党员中开展“学党章、党规,学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》通知。

2016年4月20日,直属单位党委印发开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案(福大直属党 [2016]13号),2016年4月27日直属单位党委印发“两学一做”学习安排的具体方案福大直属党 [2016]15号),研究成立直属单位党委“两学一做”学习教育领导协调小组及工作机构福大直属党 [2016]15号),负责学习教育的组织领导、协调指导和督促检查等工作。

2016年4月底,直属单位党委各党支部召开党员大会部署“两学一做”学习安排的具体方案,组织集中学习2016年4月26日《中共福州大学委员会印发关于“两学一做”学习安排的具体方案的通知》和直属单位党委的方案。支部党员和党员领导干部严格按《通知》中学习内容、分类指导学习重点与要求、坚持问题导向找准学习方向、学习方式方法等进行学习教育。

各党支部根据方案要求,制定学习计划,采取集中学习与个人自学相结合 ,分层学改与分层实践相结合,党员领导干部带头比支部党员更高要求学习,积极开展学习教育活动。

二、利用微信公众平台推进“两学一做”学习教育深入开展

直属单位党委于年初建立“直属单位党委支部书记微信群”,参加者为党委委员、支部书记和支部委员共19人,定期转发“共产党员”、“学习微平台”“中央纪委监察部网站”等微信公众号的学习文章,供大家传阅到本支部党员微信群学习交流。测试中心党支部开通“福大测试中心党员之家”微信群,成员11人;机电工程中心党支部开通了1个党员微信群,成员18人;体育部党支部开通了1个党员微信群,成员21人;信息办党支部开通了1个党员微信群,成员8人;生命科学研究所党支部开通了1个党员微信群,成员5人。图书馆各党支部也建立了微信群。直属单位党委现有党员微信群11个(其中党委一个,支部10个),参加党员111人。通过推送学习材料和组织讨论,收集党员意见和建议,党支部在微信群组织支部党员学习讨论,反馈支部党员的需求。比如,机电工程中心党支部开展微信群学习讨论,学习内容,当前热词解读:五抓五看、毛泽东的党委工作方法。主持人:王文栋,学习对象:全体党员。

三、强化党员领导干部带头抓紧抓实学习教育

5月19日上午9点,福州大学直属单位党委召开党委扩大会议,组织了中心组理论学习会,学习了中共中央组织部印发《关于学习贯彻习近平总书记重要批示精神加强党委(党组)领导班子建设的通知》;《党委会的工作方法》;《中国共产党地方委员会工作条例》、《中国共产党党组工作条例(试行)》等相关材料。

学习会上,党委委员和支部书记围绕第一专题“坚定理想信念、增强‘四种意识’”开展了有关学习讨论。与会人员认为:理想信念是共产党人精神上的“钙”,是思想和行动的“总开关”,决定着共产党人的价值观念、精神状态、作风行动。没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。当前,直属单位党委党员干部队伍中存在的种种问题,比如精神懈怠、消极腐败、形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等,究其思想根源,说到底是信仰迷茫、信念动摇、精神迷失。

思想经由碰撞才能擦出火花。每位党委委员和支部书记积极参与讨论,紧紧围绕“坚定理想信念、增强‘四种意识’”这一主题,联系实际,深入思考,踊跃发言。重点查找自身在理想信念、“四种意识”上还存在哪些不足,问题根源出在哪里,应该如何解决,使自己真正受益。大家既勇于解剖自身存在的问题,又敢于提出本单位及其他同志存在的问题,在讨论中拓展思路,提高认识,找到差距,明确努力方向。对于学习讨论中查找的问题,逐条逐项认真整改。

党员领导干部带头深学找“病灶”:党员领导干部通过“四对照四反思”,即对照理论思想,反思政治意识和党性修养方面存在的差距;对照党章党纪,反思遵纪守法和发挥模范作用方面存在的差距;对照民声,反思工作作风和执政能力方面存在的差距;对照先进先辈,反思精神境界和作风养成方面存在的差距。查找个人存在的问题,具体问题为:一是学习党章和重要讲话等党的理论知识一知半解,不深入不透彻,领悟和利用的能力不足;二是内心潜意识仍存在自私自利的思想,表率和模范作用发挥不充分;三是工作作风上仍然存在问题,如深入基层不够,党员群众工作不细致,面对不良现象避让等;四是工作能力需提高,工作方法不够灵活,业务研究投入不足,限制视野和层次的提升。

党员领导干部带头研讨明“病因”:针对自身存在的问题,主要还是思想重视和理论水平问题,以“弱鸟先飞”的思想,通过阅读书籍、网络、微信平台等途径,重点围绕党章和重要讲话主题,提前学、带头学,并将学习中领悟与支部党员及时分享。在独立研究基础上,为支部党员上“党员领导干部微党课”、“书记微党课”,专题包括《以“三严三实”带动支部建设》、《习近平同志著作<摆脱贫困>对本单位“十三五”规划的几点启示》、《新常态与改革创新》、《高校测试中心现实与我们的机遇挑战》等。

带头整改祛“病痛”:除了通过“党员领导干部微党课”、“书记微党课”、推送学习资料等方式及时与支部党员分享,同时提高自身的理论水平。更重要是边学边改、立查立改、即知即改。如在党支部组织生活中开展向支部党员通报本单位近期工作,党员“头脑风暴”建言献策等活动,收集党员意见,了解党员需求;建立群众访谈记录,注意更多倾听群众的声音,提高群众工作的精细化;在本单位坚持“发现一个问题改进一项制度”,比如测试中心2016年新制定制度文件5个;更加规范中心会议的程序,提高议事和决策的民主集中制,增加了中心事务的公开透明;走群众路线,放手发动群众、依靠群众,与中心内部破坏安定和谐的不良风气进行了坚决的斗争,引导党员群众将精力投入到高水平大学建设中去等等。

机电工程中心党支部出现问题立即沟通解决。例如中心个别项目学生在评教表中指出老师辅导不到位,支部书记与该岗位的党员同志交流,要求党员要起表率作用,事后教学效果得到改善。

前段时间在一线教师出现思想问题时,机电工程中心党支部书记发现问题不回避,主动到班组与教师沟通,避免了教师情绪激化的问题。

机电工程中心党支部还开展“教书者必先强己,育人者必先律己”话题大讨论,激发教职工作为实践教师的责任感与使命感。

四、创新方式讲党课

直属单位党委党员领导干部和支部书记创新方式讲党课,目前为止讲党课数量情况,领导干部讲党课3次,党支部书记讲党课3次,普通党员讲党课6次。

测试中心党支部开展“党员相互教育”主题学习活动,“两学一做”学习教育以来,2016年3月10日支部党员陈志鑫同志组织主题讨论《“两学一做”对党员的新要求》,2016年4月29日支部党员黄清明同志组织主题讨论《在“两学一做”学习教育中凝聚价值观》,2016年5月12日支部党员陈昱同志组织主题讨论《坚定理想信念,增加“四种意识”》等。中心党支部每次听党课人数11人。

2016年5月12日中午12:10,机电工程中心党支部结合“两学一做”上了一次党课,辅导党员同志如何学好党章和条例,要求大家学习要实打实的学习,利用党员《准则》和《条例》知识测试系统,像考驾考科目一的考试复习一样,认真对待。因故未参加党课的同志,课后单独辅导。5月27日,全体党员通过考试,平均成绩超过90分。中心党支部每次听党课人数15人。

其他党员领导干部党课和支部党课正在积极准备中,集中于6月份开展。

福建省福州市闽侯上街福州大学国家大学科技园 邮编:350002 电话: 0591-22867191 0591-87893206
All rights reserved. 管理登陆